Print

Cara Membuat Bumbu Soto Ayam Kuning yang Praktis

Ingredients

Scale

Bahan-bahan cara membuat bumbu soto ayam kuning

  1. Siapkan 500 gram ayam kampung. Bisa juga ayam potong broiler
  2. Siapkan 4 siung bawang putih
  3. Siapkan 6 siung bawang merah
  4. Siapkan 2 buah kemiri
  5. Siapkan ½ sendok teh kunyit bubuk, atau 3 ruas jari kunyit
  6. Siapkan ½ sendok teh jahe bubuk, atau 3 ruas jari jahe
  7. Siapkan 1 batang sereh, ambil bagian putihnya saja
  8. Siapkan 3 lembar daun salam
  9. Siapkan 3 lembar daun jeruk
  10. Sipakan ½ sendok teh lada bubuk
  11. Siapkan penyedap rasa secukupnya
  12. Siapkan gula dan garam secukupnya saja

Bahan pelengkap bumbu soto ayam kuning

  1. Bisa sediakan sambal tomat
  2. Siapkan tauge soto secukupnya
  3. Siapkan siapkan bihun
  4. Siapkan kol, iris tipis-tipis saja kemudian cuci bersih
  5. Siapkan telor rebus, belah menjadi 2
  6. Siapkan daun bawang, iris tipis
  7. Siapkan bawang goreng untuk taburan diatasnya
  8. Siapkan jeruk nipis

Instructions

Langkah-langkah cara membuat bumbu soto ayam kuning

  1. Pertama kita haluskan dahulu bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri,, kunyit, jahe. Haluskan dengan blender atau bisa juga gunakan ulekan. Haluskan hingga tercampur rata.
  2. Potong ayam dan bersihkan dari kotoran sertalendir yang ada. Masinari dengan garam dan lada atau bisa juga menggunakan perasan jeruk lemon untuk menghilangkan lendir pada kulit ayam.
  3. Siapkan wajan, beri sedikit minyak goreng untuk menumis. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya. Aduk-aduk hingga tercium aroma harum, kemudian masukkan sereh yang di geprek, daun salam, daun jeruk. Aduk merata lalu tambahkan air kurang lebih 2 liter. Setelah air mendidih, masukkan ayam yang telah bersih dan telah dipotong-potong. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa. Jangan lupa tambahkan lada bubuk secukupnya. Koreksi rasa, lalu diamkan hingga ayam matang.
  4. Setelah ayam matang, pisahkan ayam dan kuah dalam wadah yang berbeda. Ayam bisa digoreng terlebih dahulu, atau bisa dengan basahan setelah dimasak dalam kuah soto. Kemudian suwir-suwir ayam sesuai selera.
  5. Siapkan bahan-bahan pelengkap soto ayam. Didih kan air, lalu siramkan pada bihun hingga tergenang dan diamkan sebentar, setelah bihun mengembang, angkat dan tiriskan airnya. Lalu tauge soto bisa dicuci dengan bersih dan siram saja dengan air mendidih. Potong-potong kubis atau kol lalu cuci bersih. Bisa ditambahkan potongaan tomat untuk pelengkap soto.
  6. Siapkan mangkok atau piring untuk menyajikan soto (dalam satu porsi). Masukkan kol dan bihun terlebih dahulu, kemudian ayam dan tauge diatasnya. Lalu siramkan kuah soto diatas racikan bahan pelengkap, tambahkan telur rebus, dan beri taburan bawang goreng diatas soto. Soto ayam siap di sajikan.

Keywords: bumbu soto ayam kuning