Print

Ini Dia Cara Bikin Bakwan Sayuran Sendiri di Rumah

Bakwan sayur ini juga bisa dijadikan lauk maupun camilan yang lezat loh, bunda. Bakwan menjadi camilan favorit karena rasanya yang gurih, renyah, dan pastinya terbuat dari beberapa jenis sayur yang dapat kita konsumsi sebagai pengganti sayuran. Cara bikin bakwan sayuran juga dibilang cukup mudah karena tidak membutuhkan waktu lama dan hanya menggunakan tepung-tepungan sebagai media agar sayuran-sayuran ini menyatu. Namun apa sih yang menjadikan gorengan satu ini renyah? Ternyata ada caranya loh. Mau tau apa saja bahan dan bagaimana cara bikin bakwan sayuran sendiri di rumah? Yuk, simak resep praktis di bawah ini.

Ingredients

Scale

Bahan-bahan resep bakwan sayur renyah

  1. Siapkan 50 gram kubis
  2. Siapkan 50 gram tauge
  3. Siapkan 100 gram udah ukuran kecil (opsional)
  4. Siapkan 1 buah wortel ukuran sedang
  5. Siapkan 1 batang seledri
  6. Siapkan 6 sendok makan tepung terigu serbaguna
  7. Siapka 2 sendok makan tepung beras
  8. Siapkan 1 sendok makan tepung tapioka
  9. Siapkan ¼ sendok teh lada bubuk
  10. Siapkan ½ sendok teh garam
  11. Siapkan kaldu bubuk secukupnya
  12. Siapkan minyak goreng

Instructions

Langkah-langkah resep bakwan sayur renyah ala kaki lima

  1. Pertama kita persiapkan sayuran terlebih dahulu. Kupas wortel lalu potong-potong seperti korek api. Kemudian siapkan kubis, piting tipis lalu sisihkan. Siapkan tauge, bersihkan dari kulitnya. Lalu iris seledri, iris sehalus mungkin. Bisa juga diganti dengan daun bawang dan potong halus.
  2. Setelah dipotong-potong, pastikan semua sayuran telah dicuci bersih mengunakan air mengalir. Setelah itu, siapkan wadah besar untuk membuat adonan. Sebelumnya, sayuran bisa dicampur menjadi satu lalu aduk hingga rata.
  3. Masukan tepung terigu, tepung beras, lalu tepung tapioka. Capur rata tetapi jangan diberi air. Biarkan kering lalu masukkan garam, penyedap rasa, lada bubuk. Aduk merata. Tambahkan sedikit demi sediit air dingin atau air es. Campur adonan hingga merata, jangan sampai adonan bergerindil. Setelah kita mendapatkan tekstur adonan yang kita inginkan, masukkan campuran sayur tadi kedalam adonan sedikit semi sedikit lalu aduk hingga merata.
  4. Siapkan wajan, masukkan minyak kurang lebih 800 ml. Panaskan dengan api kecil. Setelah panas, gunakan sendok sayur atau sendok nasi untuk memberi takaran pada adonan bakwan sayur. Atau bisa juga menggunakan sendok biasa jika ingin takarannya lebih sedikit.
  5. Goreng adonan bakwan sayur sampai kuning kecoklatan. Kemudian angkat dan tiriskan. Bakwan sayur dapat disajikan dengan cabai rawit atau saus sambal kesukaan keluarga.

Notes

Nah, mudah bukan cara bikin bakwan sayuran sendiri? Untuk para pemula, resep ini sangat praktis dipraktekkan sendiri sebagai teman ngemil minum teh. Bakwan banyak sekali kita jumpai hampir di setiap sudut tempat yang kita tuju. Karena bahan-bahan yang mudah didapat, bakwan juga mengandung banyak gizi karena terbuat dari beberapa sayuran yang diolah menjadi satu. Namun, hal negatifnya adalah jika digoreng mengunakan minyak bekas apakai beberapa kali. Hal inillah yang bisa membuat makanan lezat menjadi sumber penyakit. Dengan membuat sendiri di rumah, kita bisa mengawasi cara masaka dan penggunaan bahan bakunya. So, tunggu apa lagi?

Keywords: cara bikin bakwan sayur