Print

Cara Membuat Ayam Kecap

ayam kecap

Ingredients

Scale
  • 500 g (½ ekor) ayam, potong jadi 6 bagian atau 8 bagian
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt air perasan jeruk nipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • ½ buah bawang bombay, iris panjang
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 5 sdm Kecap Manis
  • ½ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 buah tomat, potong dadu kecil
  • 100 ml air
  • 400 ml minyak, untuk menggoreng
  • 1 sdm margarin, untuk menumis

Instructions

Untuk proses cara membuat ayam kecap ini cukup praktis ya, tidak membutuhkan waktu lebih dari 60 menit. Teman-teman bisa menggunakan ayam kampung atau ayam jenis apapun untuk menu ini. Silahkan ikuti langkah-langkah di bawah ini:

  1. Potong daging ayam menjadi 6 bagian atau menjadi 8 bagian, lalu cuci bersih.
  2. Lumuri ayam potongan yang telah dicuci bersih dengan perasan air jeruk nipis dan garam, lalu simpan dan diamkan selama 15 menit.
  3. Panaskan minyak, kemudian goreng ayam hingga berwarna kecokelatan, lalu tiriskan.
  4. Panaskan margarin, lalu tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay secara bersamaan hingga harum.
  5. Masukkan ayam, lalu aduk hingga rata
  6. Tuangkan air, garam, merica, kecap manis, dan saus tiram, aduk rata hingga kuah mengental.
  7. Masukkan tomat dan daun bawang, lalu aduk dan masak hingga bumbu meresap.
  8. Jika sudah, angkat dan sajikan.

Keywords: ayam kecap, cara membuat ayam kecap, ayam kecap lezat