Print

Membuat Martabak Menggunakan Teflon

cara membuat martabak manis dengan teflon

Cara membuat martabak manis teflon dengan resep yang sederhana, simak cara di bawah ini:

Ingredients

Scale

Bahan-bahan

  • 225 gr tepung terigu protein sedang
  • 20 gr tepung maizena (agar lebih kenyal, bisa opsional)
  • 30 gr gula pasir
  • 250 ml air
  • 1 butir telur ayam
  • ¾ sdt baking powder
  • Perisa bubuk pandan (sesuai selera)

Bahan Topping

  • Mentega atau margarin
  • SKM
  • Keju parut

Instructions

  • Pertama, campurkan semua bahan, terigu, maizena, gula pasir, dan air menggunakan mixer atau balloon whisk.
  • Masukkan telur dan baking powder setelah tepung menyatu agar padat dan kenyal.
  • Diamkan adonan minimal 1 jam. Setelah, permukaan adonan bergelembung artinya adonan siap dimasak.
  • Panaskan teflon dengan api sedang. (tips : gunakan teflon anti lengket dan tebal agar panas menyebar secara merata)
  • Pisahkan dua adonan, bisa ditambahkan dengan perisa vanilla atau pandan (opsional), campurkan baking soda dengan air, aduk rata.
  • Setelah itu, masukkan adonan (jangan terlalu tebal), ratakan adonan agar menempel di pinggiran teflon.
  • Tunggu gelembung naik, kecilkan api sedikit. Taburkan gula pasir secukupnya.
  • Setelah membentuk sarang, tutup adonan hingga matang.
  • Setelah matang, olesi permukaan dengan mentega.
  • Taburkan topping sesuai selera. Tumpuk menjadi satu, lalu potong menjadi beberapa bagian.
  • Martabak siap disajikan.

Notes

Cara membuat martabak mini, hampir sama dengan membuat martabak menggunakan teflon. Anda dapat menggunakan teflon mini khusus martabak. Pastikan, api yang digunakan berukuran sedang, sehingga martabak dapat matang dengan sempurna. Anda dapat memercikkan air pada teflon untuk memastikan jika api telah panas dan martabak siap dimasak.

Keywords: Membuat Martabak Menggunakan Teflon,Martabak Manis