Print

Resep Cara Membuat Sate Ayam Madura di Rumah Sendiri

Sate ayam ini biasanya disajikan dengan nasi panas atau dengan lontong. Irisan daging yang tipis dibaluri dengan saus atau bumbu kacang yang manis gurih makinmenambah citarasa daging ayam yang dibakar dalam tusukan bambu atau lidi. Apakah bunda penasaran dengan cara membuat sate ayam? Kali ini kita akan bahas tentang bagaimana cara membuat dan bahan apa saja yang diperlukan untuk membuat sate ayam. Yuk, simak terus rangkaian resep dibawah ini. Jangan lupa untuk melihat resep lainnya juga ya.

Ingredients

Scale

Bahan-bahan cara membuat sate ayam

  1. Siapkan 1 kg paha ayam fillet
  2. Siapkan 4 sendok makan kecap manis
  3. Siapkan 2 sendok teh minyak goreng
  4. Siapkan tusuk sate secukupnya

Bahan untuk bumbu kacang

  1. Siapkan 250 gram kacang tanah yang telah digoreng
  2. Siapakn 4 butir kemiri
  3. Siapkan 3 buah cabai merah besar
  4. Siapakn 3 buah cabai merah keriting
  5. Siapkan 4 siung bawang putih
  6. Siapkan 4 sendok makan gula merah yang sudah disisir halus
  7. Siapkan 1 ½ sendok teh garam
  8. Siapkan 600 ml air matang

Instructions

Langkah-langkah cara membuat sate ayam

  1. Pertama kita siapkan ayam terlebih dahulu. Pastikan ayam di fillet dari tulang dan juga kulitnya. Mengapa menggunakan bagian paha, karena daging di bagian paha lebih kenyak dan bertekstur lebih padat dibandingkan dengan bagian dada ayam yang lebih banyak dagingnya.
  2. Potong-potong ayam membentuk dadu atau persegi panjang. Bisa juga dipotong sedikit pipih memanjang. Lau tusuk daging dengan tusuk sate mengikuti arah serat daging ayam. Ulangi hingga daging habis.
  3. Siapkan piring datar untuk bumbu bakar sate. Tambahkan kecap manis, dan minyak goreng sedikit lalu campurkan dengan rata. Bisa juga tambahkan bumbu kacang jika sudah jadi terlebih dahulu. Lalu bakar dalam arang yang menyala dengan rata. Jika tidak ada arang, bunda bisa menggunakan pemanggang daging untuk membakar sate. Bakar hingga matang, ulangi berikan bumbu kecap sampai meresap kedalam daging ayam. Lalu angkat dan sisihkan.
  4. Kedua kita siapkan untuk membuat bumbu kacang. Haluskan kacang terlebuh dahulu dengan menggunakan blender. Bisa juga dengan ulekan jika bunda ingin memberikan tekstur lebih kasar. Lalu tambahkan kemiri, gla merah, garam, cabai merah besar, cabai merah keriting, bawang putih. Haluskan hingga tercampur rata. Lalu pindahkan dalam panci yang muat untuk bumbu kacang. Lalu tambahkan air secukupnya sesuai kekentalan yang diinginkan. Kemudian nyalakan api dan didihkan bumbu kacang tersebut.
  5. Koreksi rasa pada bumbu kacang, jika sudah pas, matikan api dan sate siap dihidangkan.
  6. Hidangkan sate dalam piring, lalu tambahkan bumbu sate secukupnya, tambahkan juga kecap manis diatasnya lalu beri taburan bawang goreng. Sate ayam siap dinikmati dengan lontong atau nasi hangat.

Notes

Nah, itu tadi cara membuat sate ala kaki lima yang bisa kita buat sendiri di rumah. Bahannya mudah sekali didapatkan di pasar tradisional dan juga supermarket. Jika bunda tertarik, porsinya bisa disesuaikan dengan kemauan bunda dan juga keluarga. Hidangan ini cocok sekali jika dijadikan menu utama dalam acara keluarga maupun arisan di rumah. Seru sekali ya jika berkumpul sambil menyantap hidangan yang lezat. Tertarik mencobanya? Yuk, segera praktekkan sendiri di rumah. Selamat mencoba!

Keywords: cara membuat sate ayam