Print

Resep Cara membuat Tongseng Kambing

Nah, untuk bunda yang mempunyai sisa simpanan daging kambing di lemari pendingin, sebaiknya kita olah saja menjadi olahan tongseng daging kambing ini. Selain mudah, juga dapat menghemat pengeluaran pastinya.

Ingredients

  1. Bahan-bahan resep cara membuat tongseng kambing
    1. siapkan 500 gram daging kambing
    2. siapkan 4 lembar daun salam
    3. siapkan 1 liter air matang
    4. siapkan santan encer dari 1 buah kelapa
    5. siapkan 2 ruas jari lengkuas, kemudian memarkan
    6. siapkan 1 batang serai, kemudian geprek
    7. siapkan 2 lembar daun jeruk
    8. siapkan 1/4 sayur kol, potong sesuai selera. bisa membentuk kol untuk soto maupun untuk sop
    9. siapkan 2 batang daun bawang
    10. siapkan 2 buah tomat merah, potong mejadi 4 sampai 6 bagian
    11. siapkan 3 siung bawang merah
    12. siapkan 5 buah cabai merah, iris tipis
    13. siapkan 3 sendok makan kecap manis
    14. tambahkan penyedap rasa secukupnya
    15. kemudian secukupnya minyak goreng untuk menumis

    Bahan Bumbu Halus

    1. siapkan 3 siung bawang putih
    2. siapkan 4 siung bawang merah
    3. siapkan 1/2 sendok teh merica
    4. siapkan 3 butir kemiri, sangrai bersama dengan merica
    5. siapkan 3 ruas jari kunyit, bakar hingga muncul aroma
    6. siapkan 2 ruas jari jahe
    7. tambahkan 1 sendok teh ketumbar
    8. kemudian 1 1/2 sendok teh garam
    9. secukupnya gula

Instructions

langkah – langkah resep cara membuat tongseng kambing

  1. pertama kita memasak daging kambing terlebih dahulu. sebelum direbus, daging kambing bisa dibungkus menggunakan daun pepaya atau sirendam dengan nanas agar menjadi empuk selama satu jam. setalh itu, siapkan pancai untuk merebus daging. didihkan air dan masukkan daun salam, kemudian masukkan daging utuh untuk dimasak terlebih dahulu.
  2. siapkan blender, haluskan bahan-bahan yang ada dalam daftar bumbu halus. jika daging sudah mulai matang dan empuk, bisa diangkat dan ditiriskan kemudian potong sesuai selera. Jika bunda menginginkan porsi yang lebih besar atau lebih sedikit, bisa disesuaikan dengan kebutuhan bumbu yang ada.
  3. siapkan wajan untuk menumis, kemudian tumis bumbu halus hingga harum dan tambahkan daun jeruk, serai, lengkuas, cabai merah, bawang merah yang di potong tipis. setelah itu masukkan daging kambing yang telah di potong, kemudian tambahkan air secukupnya. tunggu hingga mendidih dan masukan santan cair.. tambahkan garam, gula, penyedap rasa. masak hingga benar-benar empuk dan bumbu meresap
  4. koreksi rasa hingga mendapatkan rasa yang pas, kemudian masukkan kol, daun bawang, dan tomat. masak sebentar saja lalu matikan kompor. sajikan dengan nsai hangat dan taburan bawang goreng

Notes

Nah, mudah bukan resep cara membuat tongseng kambing kali ini? memasak daging kambing memang cukup tricky karena harus menghilangkan bau prengus yang ada pada daging kambing, namun rasa daging kambing jauh lebih nikmat dibanding daging sapi jika tepat cara mengolahnya. selamat mencoba!

Keywords: cara membuat tongseng kambing