Print

Resep Ayam Bumbu Rujak

resep ayam bumbu rujak

Ayam bumbu rujak biasanya disajikan dengan cara digoreng, dipanggang atau dibakar, bisa juga dengan diberi sedikit kuah jika tidak ingin keduanya. Sehingga ayam bumbu rujak ini cenderung basah dan dapat dinikmati bersama kuah segar pedas manisnya.

Penasaran bagaimana membuatnya? Berikut Bunda bisa pelajari resep ayam bumbu rujak yang mudah untuk dilakukan di rumah. Simak, yuk!

Ingredients

Scale
  1. Siapkan 1 kg daging ayam segar, kemudian bunda bisa potong sesuai selera. Jangan terlalu besar dan jangan terlalu kecil
  2. Siapkan 3 siung bawang putih yang telah dikupas dan dibersihkan
  3. Siapkan 7 siung bawang merah yang telah dibersihkan
  4. Siapkan 2 ruas jari jahe, atau sekitar 2 centimeter jahe
  5. Siapkan setengah sendok makan asam jawa. Cairkan bersama air hangat untuk mendapatkan sarinya.
  6. Siapkan 3 cabai rawit jika ingin menambah rasa pedas didalamnya
  7. Siapkan 3 cabai merah keriting
  8. Siapkan 2 lembar daun salam yang masih segar
  9. Siapkan 4 butir kemiri yang telah dicuci bersih, kemudian sangrai sebentar
  10. Siapkan 3 buah cabai merah besar, bersihkan dengan membuang bijinya
  11. Siapkan 2 lembar daun jeruk, jangan lupa buang bagian batangnya. Bisa juga diiris tipis.
  12. Tambahkan lagi 1 batang serai, bersihkan dan memarkan
  13. Jangan lupa 1 sendok teh garam
  14. Siapkan 2 sendok makan gula merah yang sudah disisir terlebih dahulu
  15. Siapkan 500 mililiter santan encer dari satu butir kelapa. Bisa juga menggunakan santan instan namun harus diberi air terlebih dahulu
  16. Yang terakhir siapkan 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu halus

Instructions

  1. Tempatkan ayam yang telah dipotong kedalam wadah, kemudian lumuri ayam dengan air asam jawa yang sudah dilarutkan dan ditambah dengan 1 sendok teh garam. Diamkan selama 20 menit.
  2. Saat kita mendiamkan ayam, kita dapat membuat bumbu halus terlebih dahulu. Siapkan blender, lalu masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit, kemiri, dan jahe. Blender hingga halus. Jika ingin mendapatkan tekstur yang kasar, bisa dengan diulek saja.
  3. Setelah bumbu halus jadi, siapkan minyak goreng dalam wajan kemudian panaskan minyak.
  4. Masukkan bumbu halus tadi dan tambahkan serai yang telah di memarkan sebelumnya, daun salam, dan daun jeruk. Masak hingga harum.
  5. Setelah tercium harum, masukkan ayam yang telah didiamkan dalam air asam jawa tersebut kedalam wajan yang terisi bumbu halus. Kemudian masukkan santan sedikit demi sedikit.
  6. Aduk sesekali dan biarkan bumbu meresap sempurna. Saat air sudah berkurang dan bumbu sudah meresap, matikan kompor dan pindahkan ayam ke wadah lain.
  7. Jika ingin di panggang, siapkan alat panggangan dan panggang ayam hingga kecoklatan.
  8. Jika bunda ingin sajian goreng, bisa digoreng seperti menggoreng ayam ungkep.
  9. Icip rasa dan sajikan.

Keywords: ayam bumbu rujak,resep ayam bumbu rujak,cara membuat ayam bumbu rujak