Print

Resep Ayam Ungkep Jawa, Racikan Khas Nusantara

Kali ini, kita akan membahas resep cara masak resep ayam ungkep jawa dengan yang merupakan makanan khas dari jawa. Ada 2 jenis bumbu yang akan kita olah, yaitu bumbu halus, dan juga bumbu rajang kasar sebagai tekstur dari bumbu halusnya nanti. Apa saja bahan dan langkah apa saja yang harus kita lakukan? Yuk, simak resepnya berikut ini.

Ingredients

Scale

Bahan-bahan resep ayam ungkep jawa

Bumbu yang dihaluskan :

  1. Sediakan 5 siung bawang merah
  2. Sediakan 5 suing bawang putih
  3. Sediakan 2 ruas jari jahe
  4. Sediakan 3 ruas jari kunyit
  5. Sediakan 3 ruas jari lengkuas, pilih yang bagian muda
  6. Sediakan 1 sendok teh ketumbar, bisa dengan ketumbar bubuk

Bahan ayam ungkep :

  1. Sediakan 2 ekor ayam kampung muda, bisa dipotong sesuai selera
  2. Sediakan 1 sendok makan garam
  3. Sediakan 2 sendok makan jeruk nipis, ambil airnya saja
  4. Sediakan 1 liter air untuk memasak ayam
  5. Sediakan 1 batang sereh, lalu memarkan jangan sampai hancur
  6. Sediakan 4 lembar daun salam

Instructions

Langkah-langkah membuat resep ayam ungkep jawa

  1. Pertama siapkan ayam dan potong-potong menjadi 4-6 bagian. Masukkan dalam wadah yang besar. Lalu tambahkan perasan jeruk nipis dan juga garam pada ayam kampung sambil diremas remas agar bumbu meresap kedalam ayamnya. Fungsi jeruk nipis dan garam adalah untuk menghilangkan bau amis pada ayam dan juga lendir pada ayam. Diamkan sebentar lalu cuci bersih.
  2. Kedua, siapkan blender untuk menggiling bumbu halus seperti bawang merah, bwang putih, jahe, kunyit, lengkuas, dan ketumbar. Blender hingga menjadi halus. Bisa juga dengan ulekan jika ingin mendapatkan tekstur kasar pada bumbu ungkep.
  3. Siapkan wajan besar yang dapat memuat 2 kg ayam, tambahkan minyak goreng sedikit untuk menumis. Masukkan bumbu halus yang telah di blender tadi kedalam wajan yang panas. Tumis sebentar hingga harum. Masukkan juga daun salam, dan sereh.
  4. Setelah tumisan bumbu halus harum, masukkan ayam kampung kedalamnya. Aduk hingga merata lalu matikan api. Remas-remas ayam lalu diamkan sekitar 15-20 menit agar bumbu meresap. Setelah bumbu ayam meresap, masukkan 1-2 liter air kedalam wajan, lalu nyalakan dengan api sedang. Banyaknya air dapat disesuaikan dengan empuk atau tidaknya ayam. Jika kurang empuk, tambahkan air.
  5. Lalu tambahkan garam, gula, dan sedikit kaldu bubuk kedalam masakan. Aduk rata dan biarkan hingga air dalam masakan menjadi berkurang dan bumbu ayam meresap.
  6. Jika air sudah berkurang dan bumbu meresap, koreksi rasa. Lalu matikan kompor.
  7. Kemudian kita siapkan wajan penggorengan lalu tambahkan minyak untuk menggoreng ayam. Atau bisa juga pemanggang jika ingin ayam di panggang. Masak hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. Ayam ungkep jawa siap dihidangkan.

Notes

Nah, kira-kira begitu ya bunda untuk membuat resep ayam ungkep jawa yang pastinya lezat. Resep ini sendiri ternyata sudah ada sejak jaman dahulu. Sajian ayam ungkep ini biasa disajikan untuk ritual tertentu oleh beberapa suku di Indonesia, terutama suku-suku yang ada di pulau jawa dan betawi. Namun kini, ayam ungkep dijadikan santapan khas nusantara yang selalu menggugah selera. Jika ayam belum dibumbu oleh resep ayam ungkep jawa ini, selalu terasa kurang nikmat dalam menyantapnya. Tertarik mencobanya? Yuk, segera dipraktekkan di rumah saja. Selamat mencoba!

Keywords: resep ayam ungkep jawa