Print

Resep Bahan Bahan Nugget Ayam yang Cocok Untuk Si Kecil

Bahan bahan nugget ayam juga mudah di temui di pasar-pasar tradisional atau supermartket ya bun. Jadi jangan ragu untuk mengkreasikan camilan sehat bagi si kecil. Nugget juga bisa dijadikan ide berbisnis bunda dalam hal food and beverage, nugget bisa dijadikan frozen food yang bisa bertahan berbulan bulan. Namun kali ini, resep bahan-bahan nugget ayam akan kita kreasikan untuk menu makanan si kecil agar selalu suka dengan sayuran. Kali ini kita akan mencampurkan bahan bahan nuget ayam dengan jamur tiram. Apa saja bahan bahan nugget ayam yang diperlukan? Simak tahapan resep dibawah ini ya Bunda.

Ingredients

Scale

Bahan bahan nugget ayam :

  1. Siapkan 250 gram paha ayam fillet
  2. Siapkan 170 gram jamur tiram, atau secukupnya. Bersihkan hingga sisa kotoran hilang
  3. Siapkan 1 sendok makan bawang putih bubuk, atau 4 siung bawang putih halus
  4. Siapkan 1 sendok teh lada bubuk
  5. Siapkan garam secukupnya

 

Bahan yang dihaluskan :

  1. Siapkan 1 butir telur
  2. Siapkan 100 ml minyak zaitun, bisa juga menggunakan minyak goreng
  3. Siapkan garam dan lada secukupnya

 

Bahan adonan tepung :

  1. Siapkan 4 gelas belimbing tepung tapioka
  2. Siapkan 5 sendok makan bawang putih bubuk
  3. Siapkan 1 sendok makan paprika bubuk
  4. Siapkan garam dan lada secukupnya

 

Bahan lapisan luar atau coating nugget :

  1. Siapkan 2 butir telor, kocok lepas
  2. Siapkan 1 gelas belimbing atau sekitar 150 gram tepung terigu
  3. Siapkan 1 mangkok tepung roti
  4. Tambahkan sedikit garam
  5. Siapkan 1 mangkok tepung panir yang sudah disiapkan

Instructions

Langkah-langkah membuat bahan bahan nugget ayam :

  1. Siapkan chopper, atau blender untuk menghaluskan ayam. Masukkan ayam yang telah di fillet, masukkan jamur yang telah dipotong menjadi kecil, tambahkan bawang putih bubuk, tambahkan lada bubuk dan garap secukupnya. Blender ayam dan campuran jamur tersebut hingga menjadi halus dan tercampur rata.
  2. Masukkan bahan tepung sedikit demi sedikit hingga tercampur rata. Lanjutkan hingga bahan tepung habis. Tambahkan minyak sedikit demi sedikit agar adonan tidak lengket. Tambahkan paprika bubuk yang sudah disiapkan sebelumnya. Tambahkan garam dan lada secukupnya.
  3. Campur semua bahan hingga halus, pastikan jangan sampai ada tepung yang masih bergerindil. Setelah jadi, siapkan loyang yang bisa untuk mengukus adonan. Supaya nugget ini bisa awet di freezer, sebaiknya matangkan dulu sebelum di coating menggunakan tepung roti. Pipihkan dalam loyang, kemudian siapkan panci ntuk mengukus adonan.
  4. Kukus adonan kurang lebih 20 sampai 30 menit sampai matang, lalu angkat dan dinginkan.
  5. Sembari menunggu adonan dingin, kita siapkan bahan untuk lapisan luarnnya. Siapkan wadah dan masukkan tepung panir atau tepung roti. Siapkan mangkok lainnya, tambahkan tepung terigu beri sedikit garam, lalu tambahkan sedikit demi sedikit air es, atau air biasa juga bisa. Campur hingga merata. Lalu siapkan wadah, kocok 2 butir telur dan beri sedikit saja garam. Adonan untuk lapisan luar siap.
  6. Setelah adonan nugget dingin, potong-potong nugger sesuai selera, bisa juga menggunakan cetakan kue yang berbentuk huruf atau angka agar semakin menarik. Lanjutkan hingga adonan habis.
  7. Panaskan minyak untuk menggoreng nugget. Masukkan nugget yang sudah dipotong-potong kedalam urutan telur, kemudian kedalam adonan tepung, lalu kedalam tepung roti atau tepung panir. Setelah dicoating, nugget siap di goreng. Namun, untuk bunda yang ingin menyimpan nugget, bisa dengan dimasukkan kedalam plastik atau wadah tahan dingin lalu simpan di dalam kulkas.
  8. Goreng hingga golden brown, karena adonan sudah matang sebelumnya, jadi tidak perlu lama-lama. Angkat dan tiriskan. Nugget siap dinikmati dengan saus sambal atau mayonais.

Notes

Nah, itu tadi adalah resep bahan-bahan nugget ayam yang bisa dicontoh di rumah. Daripada anak-anak membeli makanan diluar, lebih baik membuatnya sendiri di rumah kan bunda? Selamat mencoba!

Keywords: bahan bahan nugget ayam