Print

Resep Bakwan Sayur Renyah ala Kaki Lima

Jika kita membeli gorengan di penjual pinggir jalan, kita selalu mengatakan bahwa gorengan  itu terasa renyah diluar dan lembut di dalam. Nah, dalam resep bakwan sayur renyah ini akan kita ketahui trik apa yang membuatnya menjadi renyah. Bakwan sayur ini biasa kita nikmati dengan tambahan cabai rawit hijau yang memiliki rasa pedas namun tidak terlalu membakar lidah, sehingga kita tetap masih bisa menikmati bakwan sayurnya.

Resep bakwan sayur renyah ini juga memiliki banyak nama disetiap daerah. Untuk daerah jawa barat, kita biasa mengenalnya dengan nama bala-bala. Untuk daerah jawa timur kita bisa menyebutnya pia-pia, weci, dan lain sebagainya. Namun, intinya isi dari resep bakwan sayur renyah ini tetaplah sama. Cara membuatnya juga sangat mudah, dengan bahan dasar tepung terigu dan beberapa jenis sayur untuk mendapatkan kerenyahannya. Resep satu ini bisa di preaktekkan di rumah, dan tentu saja anti gagal. Simak terus resep bakwan sayur renyah ala kaki lima berikut ini.

Ingredients

Scale

Bahan-bahan resep bakwan sayur renyah

  1. Siapkan 50 gram kubis
  2. Siapkan 50 gram tauge
  3. Siapkan 100 gram udah ukuran kecil (opsional)
  4. Siapkan 1 buah wortel ukuran sedang
  5. Siapkan 1 batang seledri
  6. Siapkan 6 sendok makan tepung terigu serbaguna
  7. Siapka 2 sendok makan tepung beras
  8. Siapkan 1 sendok makan tepung tapioka
  9. Siapkan ¼ sendok teh lada bubuk
  10. Siapkan ½ sendok teh garam
  11. Siapkan kaldu bubuk secukupnya
  12. Siapkan minyak goreng

Instructions

Langkah-langkah resep bakwan sayur renyah ala kaki lima

  1. Pertama kita persiapkan sayuran terlebih dahulu. Kupas wortel lalu potong-potong seperti korek api. Kemudian siapkan kubis, piting tipis lalu sisihkan. Siapkan tauge, bersihkan dari kulitnya. Lalu iris seledri, iris sehalus mungkin. Bisa juga diganti dengan daun bawang dan potong halus.
  2. Setelah dipotong-potong, pastikan semua sayuran telah dicuci bersih mengunakan air mengalir. Setelah itu, siapkan wadah besar untuk membuat adonan. Sebelumnya, sayuran bisa dicampur menjadi satu lalu aduk hingga rata.
  3. Masukan tepung terigu, tepung beras, lalu tepung tapioka. Capur rata tetapi jangan diberi air. Biarkan kering lalu masukkan garam, penyedap rasa, lada bubuk. Aduk merata. Tambahkan sedikit demi sediit air dingin atau air es. Campur adonan hingga merata, jangan sampai adonan bergerindil. Setelah kita mendapatkan tekstur adonan yang kita inginkan, masukkan campuran sayur tadi kedalam adonan sedikit semi sedikit lalu aduk hingga merata.
  4. Siapkan wajan, masukkan minyak kurang lebih 800 ml. Panaskan dengan api kecil. Setelah panas, gunakan sendok sayur atau sendok nasi untuk memberi takaran pada adonan bakwan sayur. Atau bisa juga menggunakan sendok biasa jika ingin takarannya lebih sedikit.

Goreng adonan bakwan sayur sampai kuning kecoklatan. Kemudian angkat dan tiriskan. Bakwan sayur dapat disajikan dengan cabai rawit atau saus sambal kesukaan keluarga.

Notes

Nah, mudah bukan membuat bakwan sayur yang renyah. Kali ini resep bakwan sayur renyah akan  menjadi kesukaan bunda sebagai menu camilan sore hari. Menu gorengan biasanya suka tersedia jika sedang ada dalam bulan puasa. Rasanya masih kurang pas jika berbuka tidak dengan camilan gorengan satu ini. Daripada bunda membeli di kaki lima yang kita belum tahu bagaimana kebersihannya, bunda bisa loh bikin sendiri di rumah. Tentunya akan lebih sehat, hemat, dan lebih bersih. Yuk, segera cobain resep bakwan sayur renyah ini. Selamat mencoba!

Keywords: resep bakwan sayur renyah