Print

Resep Bubur Manado Tinutuan

Bubur tinutuan biasa disantap sebagai menu sarapan. Walaupun begitu, bubur ini juga bisa disantap untuk makan siang atau malam. Beberapa restoran di Manado pun ada yang menyediakan bubur ini walau bukan di waktu sarapan.

Ingredients

Scale

Bahan bubur:

  • Beras 1 gelas takar
  • 1 batang Singkong Labu kuning atau ubi jalar
  • 1 buah Jagung manis
  • 1 genggam Kangkung, bayam, kemangi
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • ½  sdt garam
  • Kaldu jamur/kaldu bubuk
  • Ikan asin goreng

Bahan Sambel mentah:

  • 1 bks Terasi
  • 1 siung bawang putih/bawang merah
  • ½ buah tomat
  • Segenggam Cabai rawit atau sesuai selera
  • Garam Secukupnya

Instructions

  1. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bubur tinutuan manado
  2. Cuci bersih bahan-bahan
  3. Potong dadu singkong dan labu kuning, petik kangkung, bayam, dan kemangi dari batangnya yang keras
  4. Rebus beras bersama singkong dan labu kuning atau ubi jalar. Biasanya dibutuhkan 2 liter air agar menjadi bubur.
  5. Saat direbus, aduk sesekali. Tambahkan sereh dan daun salam
  6. Saat sudah setengah matang, masukkan juga kangkung, bayam, dan kemangi. Aduk rata dan tambahkan bumbu yaitu garam dan kaldu jamur atau kaldu bubuk
  7. Rebus hingga matang yaitu singkong dan labu sudah empuk dan beras sudah berubah menjadi bubur yang lembut
  8. Matikan api dan pindahkan bubur ke dalam mangkuk
  9. Sajikan bersama ikan asin yang sudah digoreng dan sambah mentah
  10. Bubur tinutuan manado siap disajikan dan disantap bersama

Notes

Nah, itulah resep bubur manado. Bubur tinutuan manado lebih nikmat disantap saat masih hangat.
Bubur tinutuan manado memiliki pada resep ini menawarkan pelengkap yaitu ikan asin dan sambal mentah atau sambal roa. Dua bahan pelengkap tersebut membuat rasa bubur semakin nikmat dan terasa sekali khasnya. Beberapa orang juga sering menambahkan daun bawang yang ikut direbus bersama sayuran lainnya atau bawang goreng yang ditaburkan di atasnya.

Keywords: resep bubur manado