Print

Resep Cara Membuat Tongseng Sapi Tanpa Santan

Sayangnya, jika harus beli di luar, harga untuk seporsi tongseng sapi tanpa santan bisa tergolong mahal.  Namun, Bunda bisa juga membuat sendiri di rumah agar lebih puas saat menikmatinya. Mayoritas diluar sana, tongseng adalah salah satu olahan daging kambing, namun bunda juga bisa loh mengganti daging kambing dengan daging sapi sesuai selera. Penasaran bagaimana cara membuat tongseng sapi tanpa santan? Yuk, simak resepnya berikut ini.

Ingredients

Scale

Bahan-bahan resep cara membuat tongseng sapi tanpa santan

  1. Sediakan 1 kg daging sapi, untuk resep kali ini kita akan memakai daging sapi bagian sandung lamur
  2. Sediakan 3 sendok makan minyak goreng
  3. Sediakan 4 suing bawang putih
  4. Sediakan 6 siung bawang merah
  5. Sediakan 1 batang sereh
  6. Sediakan 2 lembar daun salam
  7. Sediakan 1 sendok makan kecap manis
  8. Sediakan 1 sendok makan gula
  9. Sediakan 2 sendok teh garam
  10. Sediakan 1 sachet kaldu bubuk
  11. Sediakan ½ sayur kol/kubis
  12. Sediakan 1 buah tomat besar
  13. Sediakan 1 batang daun bawang

Bumbu halus tongseng sapi tanpa santan

  1. Sediakan 2 ruas jari jahe
  2. Sediakan 5 butir kemiri lalu sangrai terlebih dahulu
  3. Sediakan 2 ruas jari kunyit

Instructions

Langkah-langkah cara membuat tongseng sapi tanpa santan

  1. Siapkan panci, isi dengan air kurang lebih 1-2 liter. Masukkan daging lalu rebus daging hingga matang merata kemudian tutup panci. Tambahkan kedalamnya daun salam dan sedikit garam agar daging tidak terasa hambar.
  2. Ketika menunggu daging matang, siapkan blender untuk menghaluskan bumbu. Masukkan jahe yag dikupas dan bisa di sangrai terlebih dahulu agar aroma jahe keluar, lalu masukkan kemiri yang juga di sangrai, kemudian kunyit yang telah dikupas bersih. Bisa juga jika bunda ingin tekstur bumbu lebih kasar, gunakan ulekan ya.
  3. Siapkan wajan, masukkan mminyak goreng kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan sereh, dan daun dalam lalu tumis kembali hingga merata dan tercium aroma dari tumisan tersebut. Lalu matikan api, tiriskan.
  4. Setelah daging empuk, tiriskan airnya dan sisakan sedikit. Lalu tambahkan 800 ml air panas kedalam daging. Ini bertujuan agar rasa daging tidak berubah, jika ditambah air dingin maka suhu daging berubah dan membuat daging menjadi kurang gurih. Nyalakan api dan didihkan daging.
  5. Setelah itu masukkan bumbu halus ke dalam daging, kemudian aduk hingga merata. Tambahkan beberapa bumbu seperti garam, gula lalu sedikit kecap manis. Banyaknya kecap manis dapat disesuaikan dengan kesukaan bunda dan keluarga. Lalu masak hingga bumbu meresap dalam daging.
  6. Saat menunggu daging mendidih, cuci semua sayuran isian tongseng, setelah itu siapkan kol atau kubis lalu potong-potong sesuai selera. Disini kita potong seperti untuk soto, dengan ukuran tipis memanjang. Lalu potong tomat menjadi 4-6 bagian. Iris tipis juga daun bawang.
  7. Setelag daging empuk dan bumbu meresap, koreksi rasa kuahnya. Setelah semuanya cukup, masukkan kubis dan juga tomat serta daun bawang kedalam tongseng daging. Aduk merata. Tidak perlu terlalu lama memasak kubisnya, lalu matikan api.
  8. Siapkan mangkok lalu pindahkan tongseng ke mangkok. Beri taburan bawang goreng diatasnya. Tongseng sapi tanpa santan siap disajikan dengan nasi panas untuk menu makan siang atau makan malam keluarga.

Notes

Nah. Itu dia tadi cara membuat tongseng sapi tanpa santan yang pastinya sangat mudah kan bun. Yuk, segera dicoba dirumah. Selamat mencoba!

Keywords: tongseng sapi tanpa santan