Print

Resep Martabak Telor Rumahan Mudah

Untuk membuat martabak telor biasa, pertama yang harus dilakukan adalah membuat kulit martabak, yang kemudian disusul membuat untuk isian. Berikut ini langkah-langkahnya :

Ingredients

Bahan – bahan untuk kulit martabak :
• 200 gr tepung terigu dengan protein tinggi
• Garam secukupnya
• 1 butir telur ayam, kocok lepas
• Air secukupnya
• Minyak goreng secukupnya
Bahan – bahan untuk isi :
• 250 gr daging sapi/ayam giling atau cincang
• 5 batang daun bawang, iris halus
• 4 siung bawang putih, iris halus
• 8 siung bawang merah, iris halus
• 1 siung bawang bombay, iris halus
• Lada bubuk secukupnya
• Minyak goreng
• 4 butir telur ayam / telur bebek

Instructions

Cara membuat isi dan kulit :
1. Pertama-tama siapkan bahan untuk membuat kulit. Siapkan wadah lalu campurkan tepung dan garang (sesuai selera) hingga rata, kemudian masukkan telur kocok dan aduk hingga rata.
2. Setelah adonan tercampur rata, masukkan air secara perlahan sambil diaduk dengan tangan hingga adonan tercampur dan kalis.
3. Bagi adonan menjadi dua sama dan oleskan minyak dibagian luarnya, lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit.
4. Sembari menunggu adonan kulit, siapkan penggorengan untuk membuat isian martabak.
5. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang Bombay hingga harum.
6. Kemudian masukkan daging cincang dan tambahkan daun bawang,garam dan lada bubuk secukupnya, lalu tumis hingga daging matang.

Cara membuat martabak :
1. Setelah kulit martabak siap dan isian telah matang, saatnya membuat memulai membuat martabak. Sebaiknya anda memilih penggorengan yang agak lebar dan datar untuk hasil yang lebih baik, namun jika tidak ada silahkan menggunakan penggorengan yang agak lebar.
2. Ambil satu potong kulit martabak, pegang ujung tengahnya menggunakan jari jempol kemudian lebarkan secara perlahan dan usahakan tidak robek.
3. Kocok 2 telur ayam/bebek dan tambahkan garam secukupnya, masukkan adonan isi yang telah ditumis, lalu aduk hingga benar-benar merata.
4. Panaskan penggorengan dengan minyak secukupnya dan api kecil.
5. Letakkan kulit martabak yang telah dilebarkan, goreng hingga setengah matang (tanpa dibalik).
6. Masukkan adonan isi yang telah dicampur dengan telur ke tengah-tengah kulit, kemudian lipat pinggir kulit dan bentuk menjadi segi empat hingga semua adonan isi tertutupi.
7. Goreng martabak dengan membolak-balik hingga warna berubah menjadi kecoklatan.
8. Jika sudah berubah warna, angkat martabak dan tiriskan.
9. Potong martabak yang sudah matang menjadi kotak-kotak kecil dan hidangkan dengan pelengkap seperti acar, cabe atau sambal.
10. Martabak siap disantap.

Notes

Jika anda termasuk orang yang tidak tertarik hunting kuliner malam, anda dapat memasak masakan ini sendiri di rumah. Pada dasarnya cara membuat martabak asin sama saja, hanya yang membuat berbeda adalah dari isian di dalamnya, baik isian ayam, daging, kornet atau lainnya.

Keywords: resep martabak telor