Print

Resep Sayur Lodeh Ala Jawa Timur, Bikin Nagih

Sayur lodeh adalah sayuran yang dibumbui dengan santan dan rempah-rempah. Dapat digunakan sebagai bumbu nasi atau berbagai lauk pauk. Biasanya sayur lodeh terbuat dari nangka muda dan kacang panjang. Lodeh berasal dari masakan rumahan ala Jawa Timur, namun saat ini sayur lodeh juga banyak digunakan di banyak restoran besar. Nah, itulah penjelasan lengkap resep sayur lodeh, Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Hal ini tidak sulit untuk dilakukan. Bunda hanya perlu mengikuti setiap langkah yang diuraikan dalam resep lodeh sayuran di bawah ini.

Ingredients

Scale

Bahan-bahan:

1 buah jagung manis, potong-potong

1 terong hijau/ungu ukuran sedang, potong kecil-kecil

1 labu siam sedang, potong dadu

4 buah kacang panjang, cincang

Kulit melinjo secukupnya saja

daun melinjo

melinjo utuh secukupnya

1 sdm (udang rebon)

200 ml santan kental

5 bawang merah

3 bawang putih

1 tempe, iris sesuai selera

2 potong paprika merah. Kalau suka pedas bisa ditambah

2 lembar daun salam

1 sendok teh ketumbar bubuk

3 kemiri

2 cm lengkuas, memarkan

bumbu garam

bumbu gula merah

1 sendok makan (pengganti udang) atau terasi

Instructions

Langkah-langkah membuat sayur lodeh

Langkah 1. Tumis: Nyalakan penggorengan dan tumis semua bumbu seperti cabai merah, bawang putih, bawang merah, kemiri, terasi, yang dihaluskan hingga aromanya menyengat.

Langkah 2, Rebus melinjo dan jagung hingga mendidih: Langkah kedua adalah merebus bahan-bahannya. Didihkan air dalam panci, lalu tambahkan mlinjo dan jagung manis terlebih dahulu.

Langkah 3. Setelah setengah matang, tambahkan sayuran, dll.: Ketika melinjo dan jagung setengah matang, tambahkan bumbu yang telah digoreng sebelumnya, lalu tambahkan semua sayuran yang telah dipotong sebelumnya, seperti labu siam atau jipang , terong, buncis, kulit melinjo, daun melinjo Dan daun salam. Jangan lupa tempe yang sudah dihaluskan dan irisan lengkuas.

Langkah keempat, tambahkan santan kental: Langkah selanjutnya adalah menambahkan santan kental, lalu terus diaduk, agar santan tidak pecah.

Langkah kelima adalah menambahkan tomat, garam dan gula aren: langkah terakhir adalah menambahkan tomat yang sudah dipotong, garam secukupnya, dan gula merah. Aduk terus hingga benar-benar matang. Setelah matang, angkat selagi panas.

Notes

Agar sayur tidak hanya dimasak dengan kuah bening, atau sayur yang digoreng, Anda bisa mencoba menu sayur yang hanya menggunakan kuah santan. Misalnya sayur lodeh yang merupakan campuran berbagai macam sayuran, ditambah dengan kuah santan yang dibumbui. Ramuan herbal lodeh bisa bermacam-macam jenis sesuai selera.

Inilah resep lodeh sayur khas jawa timur, cocok untuk makan siang atau makan malam bersama keluarga. Bu, apakah itu mudah dilakukan? Bunda juga bisa menggunakan berbagai bahan lain (seperti rebung) untuk membuat sayur lodeh ini. Selamat mencoba!

Keywords: sayur lodeh