Print

Resep Tahu Walik Goreng Isi Ayam

Sedangkan untuk membuat isiannya maka kita akan membutuhkan alat penghalus daging. Silahkan gunakan food processor atau blender masing-masing yang ada di rumah. Untuk hasil daging yang halus maka saya sarankan menggunakan food processor, kalau tidak punya boleh giling atau haluskan saja di pasar yang biasa buat adonan Bakso. Biar di rumah lebih praktis tinggal campur-campur bahan dan masukkan isian ke dalam tahu pong yang sudah dibalik.

 

Ingredients

Bahan Tahu Walik Goreng
• Tahu pong goreng 20 buah
• Isian tahu pong 50 gram (boleh pakai, boleh tidak)
• Daging dada ayam 250 gram, potong dadu
• Tepung sagu atau tepung tapioka 150 gram
• Tepung terigu 50 gram
• Es batu atau air es 150 ml
• Putih telur 2 butir
• Daun bawang 4 batang, iris halus
• Bawang putih goreng 4 sdm
• Bawang merah goreng 2 sdm
• Lada bubuk 1 sdt
• Kaldu jamur 1 sdt
• Garam 2 sdt
• Minyak wijen 1 sdm
• Minyak untuk menggoreng secukupnya

Instructions

  1. Belah tahu menjadi 2 bagian, keruk bagian dalamnya, lalu balik atau walik tahunya, sisihkan.
  2. Masukkan daging ayam, bawang putih, bawang merah goreng ke dalam food processor, proses sebentar lalu masukkan air es dan putih telur.
  3. Proses Sebentar lalu masukkan tepung sagu, tepung terigu, daun bawang, garam, lada dan kaldu jamur, proses sampai semua bahan halus.
  4. Boleh tambahkan kerukan tahu pong sebanyak 50 gram, haluskan kembali. Lalu matikan food prosessornya.
  5. Ambil 1 buah tahu, isi dengan 1-2 sendok teh adonan, lakukan sampai habis.
  6. Goreng tahu walik dalam minyak panas sampai matang, angkat, dan sajikan dengan cocolan sambal favorit.

Notes

  1. Sebelum menggoreng, jangan lupa panaskan terlebih dahulu minyak menggunakan api besar. Jika sudah panas maka kecilkan api dan goreng tahu dengan api kecil agar bagian dalam tahu (adonan ayam) dapat matang merata dan bagian luarnya tidak cepat gosong.
  2. Untuk menghasilkan tahu walik yang benar-benar kering crispy, maka bunda harus menggorengnya dengan metode deep fry alias menggoreng dengan minyak banyak sampai bagian tahu terendam.
  3. Kalau bosan di goreng, maka hasil dari resep tahu walik ini bisa di kukus layaknya siomay dengan tekstur yang lembut dan kenyal.
  4. Selain isi daging ayam, tahu walik juga bisa di isi dengan bahan lain seperti sosis, kornet dan aci pedas.
  5. Jika tahu walik isi ayam yang tampilannya mirip tahu bakso ini tidak langsung habis, maka bisa di simpan ke dalam freezer menjadi tahu walik frozen sehingga dapat bertahan lama tanpa mengurangi rasa sedapnya.

 

Keywords: resep tahu walik