Print

Resep Tongseng Tanpa Santan, Menu Sehat yang Tetap Nikmat

Selain citarasa yang gurih, aroma dari resep tongseng tanpa santan sendiri juga sangat nikmat dan menggugah selera makan kita. Cocok juga dijadikan sebagai sajian makan kelurga. Bisa di jadikan sebagai menu makan siang maupun menu makan malam yang nikmat. Tongseng sapi dengan berbagai campuran rempah juga dapat dimakan oleh orang yang sedang terserang flu sebagai tambahan gizi dan pereda flu itu sendiri. Dengan memasak sendiri tongseng tanpa santan di rumah, bunda juga bisa lebih puas menikmati makanan ini.

Ingredients

Scale

Bahan-bahan resep cara membuat tongseng sapi tanpa santan

  1. Siapkan 1 kg daging sapi, untuk resep kali ini kita akan memakai daging sapi bagian sandung lamur
  2. Siapkan 3 sendok makan minyak goreng
  3. Siapkan 4 suing bawang putih
  4. Siapkan 6 siung bawang merah
  5. Siapkan 1 batang sereh
  6. Siapkan 2 lembar daun salam
  7. Siapkan 1 sendok makan kecap manis
  8. Siapkan 1 sendok makan gula
  9. Siapkan 2 sendok teh garam
  10. Siapkan 1 sachet kaldu bubuk
  11. Siapkan ½ sayur kol/kubis
  12. Siapkan 1 buah tomat besar
  13. Siapkan 1 batang daun bawang

Bumbu halus resep tongseng tanpa santan tanpa santan

  1. Siapkan 2 ruas jari jahe
  2. Siapkan 5 butir kemiri lalu sangrai terlebih dahulu
  3. Siapkan 2 ruas jari kunyit

Instructions

Langkah-langkah resep tongseng sapi tanpa santan

  1. Sediakan panci, isi dengan air kurang lebih 1-2 liter. Masukkan daging lalu rebus daging hingga matang merata kemudian tutup panci. Tambahkan kedalamnya daun salam dan sedikit garam agar daging tidak terasa hambar.
  2. Ketika menunggu daging matang, sediakan blender untuk menghaluskan bumbu. Masukkan jahe yag dikupas dan bisa di sangrai terlebih dahulu agar aroma jahe keluar, lalu masukkan kemiri yang juga di sangrai, kemudian kunyit yang telah dikupas bersih. Bisa juga jika bunda ingin tekstur bumbu lebih kasar, gunakan ulekan ya.
  3. Sediakan wajan, masukkan minyak goreng kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan sereh, dan daun dalam lalu tumis kembali hingga merata dan tercium aroma dari tumisan tersebut. Lalu matikan api, tiriskan.
  4. Setelah daging empuk, tiriskan airnya dan sisakan sedikit. Lalu tambahkan 800 ml air panas kedalam daging. Ini bertujuan agar rasa daging tidak berubah, jika ditambah air dingin maka suhu daging berubah dan membuat daging menjadi kurang gurih. Nyalakan api dan didihkan daging.
  5. Setelah itu masukkan bumbu halus ke dalam daging, kemudian aduk hingga merata. Tambahkan beberapa bumbu seperti garam, gula lalu sedikit kecap manis. Banyaknya kecap manis dapat disesuaikan dengan kesukaan bunda dan keluarga. Lalu masak hingga bumbu meresap dalam daging.
  6. Saat menunggu daging mendidih, cuci semua sayuran isian tongseng, setelah itu sediakan kol atau kubis lalu potong-potong sesuai selera. Disini kita potong seperti untuk soto, dengan ukuran tipis memanjang. Lalu potong tomat menjadi 4-6 bagian. Iris tipis juga daun bawang.
  7. Setelag daging empuk dan bumbu meresap, koreksi rasa kuahnya. Setelah semuanya cukup, masukkan kubis dan juga tomat serta daun bawang kedalam tongseng daging. Aduk merata. Tidak perlu terlalu lama memasak kubisnya, lalu matikan api.
  8. Sediakan mangkok lalu pindahkan tongseng ke mangkok. Beri taburan bawang goreng diatasnya. Tongseng sapi tanpa santan siap disajikan dengan nasi panas untuk menu makan siang atau makan malam keluarga.

Notes

Nah, itu tadi beberapa resep tongseng tanpa santan andalan yang selalu ada di beberapa acara-acara. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga mudah dtemukan di pasar tradisional dan juga supermarket besar. Bagaimana, penasaran kan bunda? Yuk, segera cobain sendiri di rumah! Selamat menikmati.

Keywords: resep tongseng sapi tanpa santan