Print

Soto Daging Sapi Bening

Musim hujan seperti ini pas banget makan yang berkuah2 hangat macam ini. Dijamin bikin badan semangat dan seger. Masaknya simpel banget dari mulai prepping sampe selesai serving. Lets cook!

Ingredients

Scale

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging sapi, potong dadu, cuci bersih Ini lebih enak klo pake daging sandung lamur
  • Secukupnya air untuk rebusan pertama
  • 52 liter air untuk rebusan kedua
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • Sejempol jahe, memarkan
  • 2 batang daun bawang bagian putihnya saja, potong-potong
  • Secukupnya minyak sayur untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :

  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt lada butir
  • Pelengkap : Daun seledri, iris halus Tomat merah, potong-potong Bawang goreng Sambal rawit.

Instructions

  1. Didihkan air secukupnya. Masukan potongan daging sapi rebus sebentar saja kurleb 5 menit. Lalu buang air rebusan, tiriskan (supaya kuah nanti bersih). Kemudian siapkan 1.5 lt air, masukan daging yg td direbus. Rebus kembali sampai lunak (saya pakai pressure cooker/panci presto 45 menit). Kalau masak dengan panci biasa sampai daging lunak, biasanya 1.5 – 2jam. Angkat, pindahkan kedalam panci biasa. Sisihkan. Hasilnya seperti di foto.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum masukan jahe, serai dan daun salam, masak terus sampai matang, beri sedikit air, aduk rata. Lalu tuang kedalam panci yg berisi daging dan kuah kaldu tadi, beri garam dan gula, aduk rata. Masak lagi sampai mendidih. Tes rasa. Matikan kompor. Lalu masukan potongan batang daun bawang. Aduk rata kembali. Siap disajikan.
  3. Sajikan bersama pelengkapnya. Alhamdulillah soto daging kuah beninng nikmat siap disantap.

Keywords: soto daging sapi bening